南京

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 南京旅游 > 正文

佛地流云,黄小明大师东阳木雕再现牛首胜境千年传奇

2018.03.14 来源:乐途旅游社区

悠悠长江畔,金陵古城山河竞秀,六朝古都千年文脉,历史风华浩荡长存。初春时节,位于南京市区近郊的牛首山烟岚云岫,云雾缭绕的山峦之间,翠柏青松交相辉映,宛若人间仙境。



都说一座牛首山就是半部南京史,是因为牛首山至今已有1700多年历史,其见证了南京城的沧桑历史。除了景秀山河,牛首山和佛教的渊源,更为其增添了神秘色彩。南京牛首山自古就是佛教圣地,是佛教牛头禅宗的发祥地。唐代杜牧诗句中所云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,说的便是南京地区寺塔众多、佛法兴盛的场景。

提及牛首山与佛教的关系,更因其供奉了全球唯一佛教圣物“释迦牟尼佛顶骨舍利”而举世闻名,受到了来自全世界源源不断的善男信女的朝拜,牛首山也毫无疑问地成为人们心目中的“佛教圣地”。



2012年,牛首山遗址公园正式开工,其中的核心工程便是佛顶宫的设计、建造与装饰。佛顶宫原址仍是一处直径200多米、深60多米的巨大矿坑,坑内积水深达30多米。生态修复牛首山西峰、在矿坑内建设佛顶宫,其难度是世界级的。

为建设这一“世界级”的宏大工程,各方能工巧匠汇聚于此,除请来了国内著名设计与建造单位之外,更是集结了全国100余位艺术大师,为牛首山佛顶宫建筑内设计并创作精美的佛教装饰。中国工艺美术大师、非物质文化遗产东阳木雕代表性传承人黄小明大师携东阳木雕艺术承担了佛顶宫内木雕装饰的重任。

佛顶胜境九重天

佛顶宫是佛顶骨舍利长期供奉之所,呈半圆状结构,整体造型是以巨型莲花托起佛顶发髻的摩尼穹顶,直径超过200米,整体建筑恢宏壮观。佛顶宫主体建筑共9层,地下6层,地上3层,规模宏大、建筑奇伟,可谓是“佛顶胜境九重天,牛首烟岚一桃源”。



进入佛顶宫,则为禅境大观,其核心是禅文化,由三个部分组成,分别是展示佛出生的禅境花园、其成道的禅境花园和中间的莲花剧场,共同表现了佛祖一生的故事。

禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光,极具梦幻与神秘之感。

正中间是一尊巨大的卧佛,以不锈钢材质铸造,表面则仿以汉白玉材质。卧佛的造型借鉴于敦煌莫高窟158号窟中的卧佛塑像及其比例,面容庄严而慈祥,同时卧佛还能360度缓慢地旋转,象征佛陀的目光遍照无余。



卧佛的外圈是如莲剧场,莲瓣随着音乐、水雾、灯光从地下缓缓升起,卧佛则徐徐降下,营造出声光电影、如梦如幻的佛光普照盛景,一升一降更象征着佛陀的得道与入灭。

剧场的南北两侧是两个禅境花园。南侧是象征佛陀出生的禅境花园,中间是一棵生生不息的无忧树。北侧是表现佛陀成道的禅境花园,中间是一棵永不凋零的菩提树,地上用黑白两色的砂石暗喻人世的混沌和佛光的纯洁。

东阳木雕饰兰若

除了感受佛顶宫建筑的震撼之外,走进佛顶宫,游客更像是走入了一座摆满了顶级艺术珍品的博物馆。在佛顶宫内,随处可见的艺术形式多达几十种,石雕、木雕、铸铜、脱胎漆器、玉雕、瓷雕、漆画、瓷板画、织锦、丝毯、木刻、彩绘等不胜枚举。



千佛殿是牛首山佛顶宫内的核心展示空间,而环绕千佛殿的是一条名为“万佛廊”的通道,两者相辅相成,以实景展示佛教文化起源和舍利文化。而负责佛顶宫内部木雕装饰的黄小明大师,则以东阳木雕艺术为万佛廊披上盛装,塑造了佛教的庄严与神圣,再现了华美的佛国天宫景象。

万佛廊呈环形分布,以木雕月梁和落地罩分隔成了12个空间相对独立的空间;每个空间内设置4座佛龛,模仿敦煌千佛洞的场景,密密麻麻地安放着难以数计及的小佛像,万佛廊之名因此而来。

黄小明大师表示,在万佛廊的木雕装饰中,各类月梁都是用整根原木制成,长12米,高1.2米,每根胸径粗达2米左右。在创作中,黄小明大师在设计在月梁的前、后和下部观赏区,运用东阳木雕深浮雕技法,雕刻了荷花、天女散花、法器等佛教图案。



而龙形梁的设计是重中之重,黄小明大师以圆雕技法雕刻出左右两具龙首,嘴巴分别呈现张开与合上的姿态,寓意着佛教中的开合有道,吐故纳新。而龙身的雕刻,黄小明大师则运用东阳木雕中的“贴片雕”技法,雕刻云纹鳞片,组合粘贴在“童柱”上,整根“龙型梁”瞬间鲜活起来,腾云驾雾中,给人神龙见首不见尾的神秘感。

东阳木雕饰兰若,黄小明大师的所有设计均建立在充分尊重宗教仪轨的基础之上,各类木雕装饰、图案及其包含的寓意更是符合了牛首山佛顶宫对佛教圣物长期供奉的要求。

转山转水转佛塔

佛塔在佛教中的地位极高,佛陀在世时,曾对其弟子称扬八大灵塔,说如果有人发大信心,修建八大灵塔,承事供养,世人可得广大利益,获大果报,其善名美誉也能留传后世。

在牛首胜境中,在辟支塔原址上修建了一座佛顶塔,与弘觉寺塔共同形成了“双塔奇观”,而在佛顶宫之中,更“隐藏”着代表佛主胜迹的八大灵塔,这些由黄小明大师设计制作的8座灵塔以佛顶宫内的圣塔为中心,放置在绕墙一周的8座莲瓣造型的佛龛内。



为更好地设计与制作“八大灵塔”,黄小明大师遍访国内名山大刹,走访埃及不丹尼泊尔、吴哥窟等佛教遗迹众多的国家与地区。每一次旅行都是一次艺术的修行,同时更是一场朝圣之旅。

走访途中,黄小明大师充分感悟佛教文化,了解不同地域、不同佛教流派的佛塔风格,更从东阳木雕技艺的角度,研究各类佛塔的结构与造型,在充分把握宗教文化中佛塔的形制之后,结合自身对佛教的理解,黄小明大师最终设计并制作出“八大灵塔”,并将其安放于牛首山佛顶宫千佛殿中的佛龛之内。



亭阁式塔、楼阁式塔、密檐式塔、藏式塔、金刚宝座塔、花塔、傣族塔、印度佛塔八座灵塔是佛教装饰与民族宗教信仰的融合,中外元素的糅合,在此之中佛教不同流派兼容并蓄,让佛家“大爱”的道义更完美而庄严的呈现。

“佛塔”是证悟之心的建筑表现,象征着成佛的不同特质。黄小明大师以虔诚之心打造的这8座佛塔,在牛首山佛顶胜境之中与其他佛教装饰一起,净化人们内心的俗世尘缘,尽显向善向美的力量。

千年传奇现人间

历经三年左右时间,牛首山佛顶宫工程得以完工, 从远处眺望,宛如从西峰矿坑内“长出”的佛顶宫和牛首山东峰遥相呼应;而西峰新建的佛顶塔,与穿越900年时光依旧雄伟伫立的弘觉寺塔相映成趣,牛首山双峰、双塔奇观终于盛世再现。



2015年10月,佛顶宫正式试营业,短短几天时间内,牛首山文化旅游区就接待海内外游客数万人之多,其核心景点佛顶宫更是收到了众多游客的盛赞。此后,南京牛首山上便一直都是信众接踵而至,游客络绎不绝的状态,佛顶寺中也是香火兴旺。

2018年春节期间,气候还未正式转暖,南京牛首山便成为了人们焚香祈福、虔诚朝拜的重要场所;而各类丰富的传统文化、艺术的展示活动,更将中国传统年俗文化与佛教文化充分融合,带给人们心灵上的富足之感。



南京旅游界一名专家赞叹说:“佛顶宫将建筑、文化、科技、艺术、佛教完美融合,堪称世界佛教文化新遗产、当代建筑艺术新景观,更是一处教科书般的佛教文化艺术殿堂。”

黄小明大师表示,凝聚着匠人智慧的牛首山佛顶宫,以中国智慧重塑了佛教在中华大地上的庄严与神圣,同时也必将与拥有千年历史的牛首山一道,迎来历史上最好的时代!



文章来自佛地流云,黄小明大师东阳木雕再现牛首胜境千年传奇 --老虎康康

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博